注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以玩de名义,游山逛水。

yiwandemingyi

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个周末出来锻炼锻炼身体、洗洗肺。

网易考拉推荐

神堂峪---莲花池穿越  

2010-04-21 13:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自由副队一行五人4月17日早七点直奔神堂峪而去,到第一个敌楼还不到9点钟。

    长城沿一条山脊蜿蜒,只在一道小山脊分出一个枝杈。在第一个敌楼和第二个敌楼之间,我们看到了淡淡的“烟雾”自内向外飘过长城,开始还以为哪里着火了,后来走过一棵松树,发觉稍微一碰,松树便冒出一股白烟,才知道原来是花粉。

    一路都是小上坡,没有任何难度。天气阴,所以尽管爬坡,也没有出大汗。除了第一个敌楼大概因为离村落太近而残破之外,上面的几个敌楼都保存不错,甚至一个敌楼上面的楼橹还留下了残迹。因为游人众多,下面的几个敌楼里遗留了不少垃圾。越往上走,墙的规模就越小,从砖墙变成了石墙,而后干脆以险制塞,什么也看不到了。第七座敌楼塌了半边,充分显示出残破带来的美感并因此一下子激起了我的回忆。十多年前我曾经走过这条路,在保留的很少的记忆里,这座敌楼仍然十分鲜活。

    到12点钟,我们到达了这条山脊最高处并且在一座狭窄的二眼敌楼吃了午饭。从这里开始,山上就没有了任何墙的痕迹。过去,这里没有任何道路,只能在柴火堆里乱钻,记得和我们同行的一个小年轻甚至使用了绳索和升降器。现在这里的道路非常成熟,大大出乎我的预料。我们就沿着这条道路翻过了看起来非常凶险的山峰,一路悠闲地拍摄。最终在4点钟宿营在第12座敌楼。

    这座敌楼保存比较完整,虽然里面的砖地都已经不复存在,但是地面平坦,适合扎营。根据天气预报,今晚有阵雨,宿在敌楼是非常必要的。饭后喝完茶之后,大家点了一堆篝火,用MP3播放着优美的国内外音乐。敌楼的拱顶形成了完美的回音效果,大家仿佛置身在音乐厅,从6点多一直围着篝火欣赏到10点多。入夜之后,黑暗的天空中细细的雨丝静静飘落,仿佛生怕影响我们的休息。

    第二天一早,一切都笼罩在浓密的雾气之中,视线所及不过几十米的距离。既没有日出可以拍摄,今天的日程也缺乏挑战性,所以大家宁愿多睡一会儿懒觉,享受难得的宁静。一直到10点多,大家才喝完咖啡出发。12点钟到达“高尖楼”,也就是这一带最高的敌楼。这座敌楼门口距离体面很高。我上次到这里,没有进入。只有程大侠和吕兄来此时,程大侠做人梯把吕兄送上去了。这次发现距离地面最矮的窗子下面墙壁上不同的高度上插了一些木棍,身高马大者应该能够徒手盘爬上去。这个任务历史地、义不容辞地落到了程大侠的身上。只见他身轻如燕,转眼之间已经消失在窗子里。随后一根保险绳放了下来,大家于是鱼贯而入,就像回到自己家里一样。由于很少有人进入这个敌楼,我们在里面多停留了一段时间。

    太阳出来了,气温明显升高,雾气渐渐退去,给我们在制高点欣赏美景提供了难得的机会。

    下楼的时候大家就各显神通了,大家都从距离地面更高的门口吊着绳子出来,而小贾练过功夫,就像特警队员一样脚登着墙壁潇洒地走下来!

    下山有若干选择,而若干选择就意味着你有很多犯错误的机会。我们并非圣贤,也难免犯了一个错误。我们选择了一条看起来非常清晰的道路,而很快我们就发现这条道路实际上又返回了来路。面对山脊和山沟的选择,我们最后下了山沟。山沟很陡峭,一开始也有道路(的痕迹),但是不久之后,我们面对的就只有大片的灌木了。间或还能发现一两个脚印,估计也是像我们这样的野驴留下的。

    隔一段距离,山沟里就会出现笔直的跌水。碰到这种情况,我们就只能在柴火堆里钻出一条道路绕过危险。眼看对面的山坡上边墙就在眼前,我们的面前却出现了78米高的绝壁。没有办法,只能沿路返回,然后攀上旁边的山脊。好在山脊上有一条道路,因此没有走多少冤枉路。

    从12点钟下山到最下面的敌楼,我们用了一个半小时。坐下之后大家相视一笑这才发现,每个人脸上都像花瓜一样满是泥水留下的痕迹。在这里吃午饭,饭后还悠闲地喝了午茶。这时我突然发现手台又不见了,登山包前面的肩带留下了半截系绳,这已经是手台第二次“走失”了。我知道手台不会丢在太远的地方,因为很靠下的位置我还听到了手台里面传来陌生的呼叫。没得说,回去找!不大一会我就从下山的沟里找到了手台,返回了队伍。

    我们在5点多到达了莲花池的公路上。在等车的间隙,大家兴致勃勃地合影留念。

      这是我哥写的我顺手抄来。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017